廣西:基本醫療保障戰役取得階段性成果

2019-09-11 09:46 来源: 广西日报
【字體: 打印

9月10日,記者從全區醫療保障脫貧攻堅現場會議了解到,在全區各級醫保部門的共同努力下,我區基本醫療保障戰役取得階段性成果:截至8月底,全區除247人因特殊原因未參保外,其余符合參保條件的貧困人口均已全部參加基本醫保;全區縣域內定點醫療機構1696家,92%已具備“一站式”直接結算功能;全區建檔立卡貧困人口辦理門診特殊慢性病卡人數達39.14萬人,較5月底新增29.21萬人。

據了解,當前我區基本醫療保障戰役已進入攻堅階段,下一步將繼續堅持問題導向,加強研判,采取針對性措施,力爭各個擊破。

在精准識別上做實功,做到建檔立卡貧困人口“零脫保”。一是切實摸清參保繳費底數,做到精准到人;二是建立完善月通報和考評制度,層層落實工作責任;三是做好參保繳費工作,對符合參保條件但尚未參保的建檔立卡貧困人口,各地逐戶、逐人開展參保動員和繳費工作,確保參保繳費不漏一人。

在兜底保障上見實效,確保“基本醫保、大病保險、醫療救助、兜底保障”四重保障“零缺位”。一是繼續推進落實貧困群衆看病就醫的相關兜底保障政策,充分發揮好“基本醫保、大病保險、醫療救助”三重保障功能,用好中央、自治區財政的醫療救助補助資金,提升資金使用效益;二是妥善處理過度保障,及時糾正。

在靶向施策上出實招,做到待遇支付“零縫隙”。一是加快建設全區統一的“一站式”直接結算信息系統;二是實行先墊付後結算,對未具備“一站式”直接結算條件的地方,要通過定點醫療機構先行墊付、及時結算的方式結算;三是實行在參保地憑票據結算。

在優化服務上下功夫,確保就醫群衆“少跑腿”。切實落實好先享受待遇後備案制度;簡化程序取消備案材料;多渠道落實“一般診療費”直接結算。

此外,统筹使用医疗救助资金,加快资金使用进度,提升资金使用效益。(记者 罗琦)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 顶部