中華人民共和國國旗

2005-05-24 10:05 来源: 中国政府网
【字體: 打印


中華人民共和國國旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。

1949年6月16日,新政協籌備會決定成立國旗、國徽圖案初選委員會,並于當年7月14日-8月15日在《人民日報》等報紙上發表征求啓事。1949年9月中國人民政治協商會議第一屆全體會議期間,初選委員會將收到的3012幅圖案選了38幅印發全體代表討論。經全體代表分組討論後,9月25日晚,毛澤東主席召開國旗、國徽、國歌、紀年、國都協商座談會。關于國旗的問題,毛澤東主席指出,五星紅旗這個圖案表現我們革命人民大團結,將來也要大團結,因此,現在也好,將來也好,又是團結,又是革命。毛澤東主席的講話博得了熱烈的掌聲。

1949年9月27日,全國政協第一屆全體會議代表通過了以五星紅旗爲國旗的議案。

1990年6月28日,中華人民共和國第七屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議通過了《中華人民共和國國旗法》,並由中華人民共和國主席發布主席令,予以公布,自1990年10月1日起實行。

根據2009年8月27日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議《關于修改部分法律的決定》修正,將《中華人民共和國國旗法》第十九条修改为:“在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中華人民共和國國旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。”

中華人民共和國國旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。

爲維護國旗的尊嚴,國家發布《國旗》和《國旗顔色標准樣品》兩項國家標准,規定了國旗的形狀、顔色、圖案、制版定位、通用尺寸、染色牢度等技術要求,並宣布于1991年12月1日起正式實施。

升降國旗

升旗

1990年通過的《國旗法》規定:升旗時,必須將國旗升至杆頂;降下時,不得使國旗落地。爲此,國旗衛士們在降國旗時,練就了過硬的收旗動作:當國旗在2分07秒的時間內降到國旗杆底座時,一名戰士迅速用雙手將國旗托住,而後另一名戰士將旗面均勻地打成折疊狀,此動作精確在13至15秒之間。

更換國旗

1990年通過的《國旗法》規定:不得升挂破損、汙損、褪色或者不合規格的國旗。爲確保國旗的聖潔和完整,天安門廣場上空的國旗基本上每天都要更換一面。每逢重大節日,必須更換新國旗。即使國旗不受損,懸挂的最長時間也不能超過10天。

更換國旗旗杆

豎立在天安門廣場的旗杆曾更換過一次。

第一根國旗旗杆是1949年開國大典毛主席升旗時用的那根旗杆,高22米。

1991年5月1日重新修建了國旗旗杆,高度達32.6米。更換旗杆基于兩種考慮,一是已站立了42年的國旗旗杆確實有些老化;二是天安門廣場及長安街發生了巨大的變化,高大雄偉的人民大會堂、曆史博物館和毛主席紀念堂修建起來了,旗杆的高度已明顯顯低,與之不相襯。

改建後的國旗杆基座頗有講究,共分爲三層:內層四周是高80厘米的漢白玉欄杆,東西兩邊各有2米寬的出入通道;第二層是環繞基座的2米多寬的赭色花崗岩帶,象征“人民江山萬代紅”;第三層是5米寬的綠化帶,四季常青,象征社會主義祖國欣欣向榮。國旗基座四周是用56個黃色銅墩連成的護欄,象征56個民族手拉手心連心,團結在國旗下。

【我要糾錯】 責任編輯:曹曉軒
掃一掃在手機打開當前頁
回到 顶部