個人所得稅納稅將納入社會信用管理

2019-08-30 08:27 来源: 税务总局微信公号
【字體: 打印

個人所得稅納稅將納入社會信用管理。国家发展改革委28日称,我国将全面实施个人所得税申报信用承诺制,纳税人需对填报信息的真实性、准确性、完整性作出守信承诺,信用承诺的履行情况纳入个人信用记录。

根據《国家发展改革委办公厅 国家税务总局办公厅关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》,稅務總局以自然人納稅人識別號爲唯一標識,以個人所得稅納稅申報記錄、專項附加扣除信息報送記錄、違反信用承諾和違法違規行爲記錄爲重點,研究制定自然人納稅信用管理的制度辦法,全面建立自然人納稅信用信息采集、記錄、查詢、應用、修複、安全管理和權益維護機制,形成全國自然人納稅信用信息庫,並與全國信用信息共享平台建立數據共享機制。

根據通知,我國將建立自然人失信行爲認定機制。對于違反《中華人民共和國稅收征管法》《中華人民共和國個人所得稅法》以及其他法律法規和規範性文件,違背誠實信用原則,存在偷稅、騙稅、騙抵、冒用他人身份信息、惡意舉報、虛假申訴等失信行爲的當事人,稅務部門將其列入重點關注對象,依法依規采取行政性約束和懲戒措施;對于情節嚴重、達到重大稅收違法失信案件標准的,稅務部門將其列爲嚴重失信當事人,依法對外公示,並與全國信用信息共享平台共享。

通知称,我国探索将个人所得税守信情况纳入自然人诚信积分体系管理机制。对个人所得税纳税信用记录持续优良的纳税人,提供更多服務便利,依法实施绿色通道、容缺受理等激励措施;鼓励行政管理部门在颁发荣誉证书、嘉奖和表彰时将其作为参考因素予以考虑。同时建立个人所得税严重失信当事人联合惩戒机制。

通知强调,要加大对信用信息系统、信用服務机构数据库的监管力度,保护纳税人合法权益和个人隐私,确保国家信息安全,并建立异议解决和失信修复机制。

【我要糾錯】 責任編輯:郭曉婷
掃一掃在手機打開當前頁
回到 顶部